С конца апреля на прилавках рынков и магазинов все чаще можно увидеть свежую отечественную клубнику. Поэтому сегодня хочется рассказать именно о ней.
Полезных свойств у клубники много, попробуем описать некоторые из них.
Многие люди убеждены, что человеку полезна фруктовая диета. Давайте разберемся, так ли это.
Фрукты содержат всевозможные сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Кроме того, они содержат пищевые волокна. Глюкоза и фруктоза являются моносахарами. Они легко и беспрепятственно проникают через
кишечную стенку, оттекают с кровью в печень и там преобразуются. Сахароза является дисахаридом, то есть это молекула состоит из ковалентно связанных между собой молекул глюкозы и фруктозы. Для того чтобы сахароза попала в наш организм, ее должны расщепить ферменты дисахаридазы, которые располагаются на эпителиальных клетках, выстилающих тонкий
кишечник. Из-за того что фрукты в своем составе имеют пищевые волокна, процесс усвоения сахарозы может протекать с разной скоростью.
Пищевые волокна могут присоединяться к дисахаридазам, экранируя доступ к ним молекул сахарозы. Например, процесс усвоения сахарозы из съеденного банана идет значительно быстрее, чем от съеденных абрикосов. Волокна абрикосов сильнее защищают ферменты от связывания с сахарозой.
Приведем примеры содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы у винограда, груш, яблок и клубники.
Плоды на 100 г Глюкоза Фруктоза Сахароза
виноград 7,4г 7,1г 0,5г
яблоки 2,1г 4,4г 2,8г
груши 2,3г 4,8г 0,9г
клубника 2,6г 3г 1,4г
Глюкоза, беспрепятственно попадая в наш организм, заставляет поджелудочную железу выделять инсулин. Большое и постоянное поступление глюкозы, тренируя поджелудочную железу, приводит к гиперинсулинизму, одним из последствий которого становится тяга к сладкому, а также перееданию, ощущению сонливости после еды, неукротимому желанию есть на ночь и ночью, что, в свою очередь, портит наш желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
Фруктоза, беспрепятственно насыщая организм, заставляет печень синтезировать пальмитиновую кислоту: триглицериды, холестерин и, в конце концов, липопротеиды низкой плотности. Печень стремится избавиться от излишков пальмитиновой кислоты, которая для нее токсична. Поэтому печень отправляет капельки сформированного жира в виде липопротеидов низкой плотности, избыток которых пополняет депо в жировую ткань организма. В результате избыток фруктозы приводит к жировому перерождению печени и накоплению вредного висцерального жира.
Теперь понятно, что есть излишнее количество фруктов не полезно.
Клубника по сравнению со многими другими ягодами и фруктами содержит значительно меньше фруктозы и глюкозы и достаточно большое количество пищевых волокон, препятствующих быстрому усвоению сахарозы. Таким образом, клубника гораздо безопаснее других видов фруктов. И вместе с тем клубника содержит огромное количество полезных полифенолов и
витаминов.
Клубника содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они не только сами по себе борются со свободными радикалами, но и стимулируют выработку антиоксидантных ферментов в нашем организме. Кроме того, полифенолы клубники помогают предотвратить развитие воспалительных процессов. Ещё одним важным свойством этих веществ является их способность препятствовать образованию тромбов.
1. Еще важное свойство полифенолов клубники - они увеличивают синтез ферментов, производящих NO-радикалы в стенках артерий.
Все вместе это предотвращает отложение холестериновых бляшек в стенках артерий.
2. А также есть ещё одно замечательное свойство ягод клубники: они обильно содержат флавоноид физетин, который омолаживает организм, очищая его от сенесцентных клеток.
Сенесцентные клетки – это достигшие порога старения клетки, производящие медиаторы воспаления, имеющие повышенный риск превратиться в злокачественные клетки.
Таким образом, употребление клубники не только не наносит вреда организму, но и предохраняет от атеросклероза, старения и онкологии . А компания "PRANDIA lab" производит коктейль с отборными сублимированными ягодами клубники, и им можно наслаждаться круглый год.
- Комментарии
- Вконтакте