А вы знаете, что у кошек нет рецепторов сладкого вкуса? Это значит, что они не ощущают вкуса сладкой пищи. Вкусовые рецепторы кошек не настроены на распознавание сладкого, поскольку их эволюционное приспособление было сосредоточено на поиске белков и жиров, обнаруженных в добыче. Поэтому, например, собаку вы можете чему-то учить, поощряя ее кусочком сахара, хотя сахар ей вреден, а кошку – нет. Она не оценит такое поощрение.
Люди могут распознавать пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. Кислые и соленые вещества связаны с ионными каналами, в то время как сладкий, горький вкус и вкус умами передаются через рецепторы, связанные с G-белком. Интересно, что вкусовые рецепторы находятся не только во рту и горле, но и в кишечнике, головном мозге, мочевом пузыре, нижних и верхних дыхательных путях.
Есть версия, что у людей есть врожденная любовь к сладкому, которая может иметь эволюционную основу. Сладость, как правило, сигнализирует о присутствии легко доступной глюкозы, так необходимой для коры головного мозга – основного органа приспособления человека, и других питательных веществ. Может быть, поэтому для того чтобы выжить в процессе эволюции, человеку нужно было научиться отличать сладкий вкус.
Однако чувствительность рецепторов у разных людей разная. Например, люди,
страдающие ожирением, имеют пониженную чувствительность к сладкому вкусу. Это связано с изменениями действия дофамина. У людей с избыточным весом снижено количество рецепторов к этому нейромедиатору. Увеличение жира в организме может вызвать долгосрочное снижение дофаминовых рецепторов. Однако эти изменения обратимы, и с потерей веса чувствительность улучшается. И это важно, поскольку вкусовое восприятие может влиять на выбор и количество потребляемой пищи.
Было проведено исследование, в котором оценивалось влияние снижения веса,
достигнутого с помощью диеты с ограничением калорий, на изменения восприятия сладкого вкуса. В начальной части исследования участники вели дневник питания, чтобы определить свое ежедневное потребление калорий. Затем энергетическая ценность рациона каждого участника была снижена на 500 ккал. Количество простых сахаров в рационе также было ограничено на 10%. Испытуемым дополнительно рекомендовали увеличить физическую активность.
До диеты испытуемые с избыточным весом предпочитали более высокое содержание сахарозы по сравнению с контрольной группой. После снижения массы тела существенной разницы между сравниваемыми группами не наблюдалось. Таким образом, применение диеты с ограничением калорий и увеличением физической нагрузки привело к снижению потребности в потреблении сладкого в группе людей с избыточным весом.
Ожирение приводит к повышенному уровню лептина в плазме крови и резистентности к этому гормону. Лептин – это гормон, который преимущественно синтезируется клетками жира и следит за тем, чтобы организм не остался без калорий. Поскольку лептин влияет на систему вознаграждения в головном мозге, его повышенный уровень у людей с ожирением может объяснить их предпочтение сладкого вкуса.
Если вы страдаете от того, что все время хочется сладкого, скорее всего вам надо приложить усилия, чтобы снизить свой вес, и тяга к сладкому станет меньше.
- Комментарии
- Вконтакте