Люди по-разному реагируют на продукты питания. У некоторых желудочно-кишечный тракт может отторгать некоторую пищу, отвечая на ее присутствие воспалительной реакцией. Последнее время всё больше людей страдают пищевой непереносимостью, и самым частым аллергеном являются лектины.
Лектины – это белки, которые, во-первых, могут избирательно связываться с углеводами, сахарами и гликопротеидами, нарушая регуляцию в том организме, который их съел. Кроме того, лектины плохо перевариваются, поскольку они относятся к классу проламинов и глютелинов. Проламины трудно перевариваются из-за обилия в их составе аминокислоты пролин, а глютелины – из-за того, что в их составе много глютамина.
Растения значительно старше, чем человек. Они появились около 450 млн лет назад, а насекомые, которые их начали поедать, примерно через 90 млн лет. Растениям пришлось вырабатывать защитные механизмы, чтобы защищать свое потомство, как это делают все живые существа. Эти защитные механизмы стали распространяться и на людей, которые появились на много миллионов лет позже.
Лектины у многих людей вызывают нарушение регуляции барьерных функций кишечного эпителия. В результате возникает «протекание» кишечника. Пшеница содержит лектин глиадин, белковой составляющей которой является глютен. Это наиболее частый нарушитель здоровья кишечника. В составе глютена до 45% глютамина и до 15% аминокислоты пролин. Из-за этого глютен трудно переварим и непереваренным большая часть его попадает в толстый кишечник и является пищей для гнилостных бактерий.
Разные сорта пшеницы содержат в своем составе от 20% до 30% глютена – основного белка клейковины. Из пшеницы, которая содержит больше глютена, выпекают хлеб, а из той, что меньше, делают макароны.
Близкий родственник пшеницы – рожь, содержит секалин, ячмень, или перловка, – гордеин, кукуруза – зеин, рис – оризенин, овес – авенин, пшено – паницын.
Благодаря глютену – клейкому веществу - можно делать тесто и выпекать хлебобулочные изделия. Для злокачественной глютеновой непереносимости существует специальный термин – «целиакия».
Многие люди страдают непереносимостью глютена в меньшей степени. Но поскольку они едят хлеб часто и ежедневно, то вред они наносят себе небольшой, но систематический.
Еще одна группа часто отторгаемых организмом продуктов – бобовые – в составе которых есть так называемые фитогемагглютинины, заставляющие слипаться в сгустки клетки крови у тех людей, кто не переносит бобовые.
Также аллергические реакции часто бывают на клубнику, мед, цитрусовые. Можно сказать, что для каждого человека есть своя индивидуальная непереносимость.
При этом люди, как правило, больше всего любят есть ту пищу, которая вызывает у них отторжение. Потому что медиаторы воспалительной реакции так вмешиваются в регуляцию нейрохимического процесса, происходящего вокруг кишечника и в головном мозге, что вызывают приятные ощущения.
Человек регулярно питается тем, что ему противопоказано, и порой даже не подозревает о своей аллергии. Это может привести к атрофии весь тонкий кишечник – и тогда уж точно нужно прекращать есть соответствующую пищу.
Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, вы можете не думать о лектинах до поры, до времени. Но если у вас есть какие-то заболевания или лишний вес, с которым вы не можете справиться, то подумайте о том, как убрать из своего рациона продукты, содержащие лектины, и посмотрите, каким будет результат.
- Комментарии
- Вконтакте