В конце ХХ века население развитых стран стало переживать эпидемию ожирения. Мнения о причинах и методах избавления от этого неприятного явления среди диетологов менялись часто из одной крайности в другую. Например, предлагалось ограничивать жиры в пищевом рационе человека. В это же время на полках магазинов стало появляться большое количество обезжиренных продуктов. Считалось, что в пище, которую мы едим, на долю калорий, получаемых от жировой составляющей, не должно приходиться более 30%. Это значит, что жира в пище не должно быть более 15%, поскольку жир содержит в два раза более калорий, чем белки и углеводы. Причем это касалось общего количества жира, в том числе фосфолипидов, триглицеридов с насыщенными жирными кислотами и ненасыщенными жирными кислотами. В такой диете подчеркивалась польза употребления фруктов, содержащих большое количество витаминов.
Когда люди убедились, что эти рекомендации не приводят к снижению веса, то возникла новая идея — из употребляемой пищи надо убирать углеводы. Вместо углеводов надо есть мясную и жирную пищу. Ярким представителем этого диетологического направления был доктор Роберт Аткинс.
Оказалось, что белково-жировая диета с минимальным употреблением углеводов для снижения веса эффективна, но не всегда. Знаменитый французский диетолог, разработавший свою методику для похудения, Мишель Монтиньяк в переписке со своими последовательницами — это были главным образом женщины — обнаружил интересное явление. Диета по Монтиньяку рекомендовала две стратегии составления пищевого рациона. Еда должна быть обезжирена, если ее гликемический индекс не превышает 50%, или еда может содержать жиры, но ее гликемический индекс не должен превышать 35%. Гликемический индекс отражает скорость поступления глюкозы в кровь. Многие почитательницы Монтиньяка придерживались этой рекомендации, но похудеть им не удавалось, о чем они и сообщали ему в письмах.
Тогда он попросил их подробно описывать свой рацион и, проанализировав их пищевые дневники, обнаружил, что неудача в похудении связана с употреблением в пищу обезжиренного йогурта, в составе которого в большой доле присутствовал сывороточный белок, на основе которого производились йогурты.
Монтиньяк продолжил свои исследования и обнаружил, что в сывороточном белке значительная доля составляющих их аминокислот приходится на аминокислоты с алифатическими, то есть разветвленными аминокислотными остатками. Особенно много среди них валина, изолейцина и лейцина. Оказалось, что изолейцин и валин активируют клетки поджелудочной железы на продукцию инсулина не хуже, чем это делает глюкоза.
Инсулин нужен регулярно тренирующимся спортсменам для поддержания мощной мышечной массы. Но тем, кто не тренируется регулярно, излишний инсулин вреден. В том числе и потому, что он заставляет организм откладывать излишний жир в жировую ткань. Монтиньяк стал запрещать своим последовательницам использовать йогурты на сывороточном протеине, что позволило им худеть, пользуясь методикой французского диетолога.
В последнее время посещение тренажерных залов и спортивных клубов вошло в образ жизни современного человека. Благодаря этому расширяется продажа белковых коктейлей на основе сывороточного протеина или просто даже ВСАА-протеинов — branch chain amino acids. Они содержат большое количество изолейцина и валина, индуцирующих выработку инсулина. Это хорошо для регулярно тренирующихся людей. Но как только тренировки прекращаются, употребление ВСАА способствует нарастанию жировой, а не мышечной массы. Следовательно, употреблять ВСАА можно только во время регулярных тренировок. Без тренировок это будет способствовать набору излишнего жира.
- Комментарии
- Вконтакте