Счастливая находка.
Многие современники страдают от пристрастия к сладкому. Страдают, потому что у них в результате употребления сладкой пищи развиваются такие состояния, как метаболический синдром, диабет 2-го типа, ожирение, атеросклероз и депрессии. Сахар, глюкоза и фруктоза всё больше осознаются как вредные элементы пищи. Биохимики, физиологи, диетологи общими усилиями отправились на поиск сладких заменителей сахара. Перед тем как сделать их общедоступными подсластителями, их кропотливо проверяли на безопасность. Но в результате исследований в конце концов выяснилось, что все подсластители имеют свои минусы.
Заменители сахара – подсластители всё равно воздействуют на рецепторы сладкого вкуса STR (sweet taste receptor), которые расположены не только на языке, но и на нейроэндокринных клетках кишечника, окончаниях блуждающего нерва и нейронах головного мозга. Это воздействие нарушает углеводный и жировой обмен и создает условия для перепадов настроения.
Кроме того, подсластители повреждают микробиом толстого кишечника, а именно уменьшают разнообразие дружественной микрофлоры и увеличивают присутствие болезнетворных бактерий, таких, например, как клостридии.
Но всё-таки для тех, кто любит сладкое, есть хорошая новость. Недавно в продаже появилась аллюлоза. Аллюлоза – это один из изомеров фруктозы. Ее сладость в два раза меньше сладости сахарозы. Это редкий, но встречающийся в составе некоторых фруктов моносахарид. В нашем желудочно-кишечном тракте он не усваивается, а попадая в толстый кишечник, становится субстратом для развития полезной микрофлоры, преимущественно лактобактерий. Другими словами, аллюлоза – это хороший пребиотик. Таким образом, микробиом не портится, а улучшается.
Другой особенностью аллюлозы является ее взаимодействие с STR-рецепторами. Благодаря этой особенности L-клетки тонкого кишечника мощно активируют выделение глюкагоноподобного пептида-1, или GLP-1. При этом, что важно, регуляция другими кишечными пептидами остается прежней. GLP-1 является главным пептидом, возвращающим к норме углеводный обмен. Он улучшает чувствительность клеток к инсулину, то есть снимает инсулинорезистентность, активирует бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующих инсулин.
GLP-1 также подавляет альфа-клетки, уменьшая продукцию глюкагона, повышающего уровень глюкозы в крови. Он тормозит продукцию жира печенью, препятствуя не только жировому перерождению печени, но и уменьшая количество висцерального жира. И в результате этого человек худеет.
GLP-1 влияет на блуждающий нерв, так что тот, воздействуя на NTS nucleus tractus solitarii, подавляет переедание.
Недаром людям с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом 2 типа назначают лекарства – дулаглутид и подобные ему агонисты рецепторов к GLP-1. Как почти все лекарства, они обладают побочными эффектами, например могут вызвать острый панкреатит. А проникая в мозг, грубо воздействуют на мозговые рецепторы. Аллюлоза таким побочным действием не обладает и воздействует положительно на желудочно-кишечный тракт и органы, с ним сопряженные.
Надо сказать, что аллюлоза хороша еще и тем, что она подавляет печеночный глюконеогенез, то есть образование глюкозы из жира и аминокислот. Этим страдают люди с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
Аллюлоза в некотором смысле представляет из себя панацею от болезней, вызванных современным пристрастием людей к сладкому.
Остается добавить, что лучше употреблять аллюлозу утром во время раннего завтрака, тогда в течение дня не разыгрывается безудержный аппетит, который заставляет нас всё время подходить к холодильнику.
А все необходимые компоненты, такие как аллюлоза и МСТ-масло, содержатся в кето-какао от "PRANDIA Lab", которое так приятно и полезно выпить с утра.
- Комментарии
- Вконтакте