В начале 1960-х годов молодой доктор Роберт Колман Аткинс весил 113 кг. Он смог похудеть на 28 кг благодаря созданной им самим диете, основанной на определенных научных медицинских исследованиях. Через 10 лет его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса» стала мировым бестселлером. До этого о принципах такого питания знали лишь немногие – врачи, которые лечили эпилепсию у детей.
Что же это была за диета? Смысл кетогенной диеты заключается в том, чтобы есть больше жиров и меньше углеводов: 75% - это жиры, 20%-углеводы и 5%-белки. Но жиры не любые, а здоровые: мясо, птица, жирные сорта рыбы, авокадо, оливки, масло. И это не должны быть жиры, полученные в результате термической обработки.
Что происходит при такой диете? Организм начинает использовать жиры в качестве основного источника энергии вместо углеводов. При недостатке углеводов печень преобразует жиры в кетоновые тела, которые затем поступают в мозг и замещают глюкозу в качестве источника энергии.
Парадоксально, но оказалось , что высоко жировая диета уменьшает гиперинсулинизм и делает ткани более чувствительными к инсулину, что приводит не к набору жировой массы, а к ее снижению.
Интересно, что люди, которые жили до возникновения сельского хозяйства, питались семенами масличных растений, в которых было большое разнообразие жиров и пищевых волокон, но не было легко усваиваемых углеводов. Они использовали в пищу примерно 200 видов таких семян. Но возникает вопрос, как быть с теми областями коры головного мозга, которые питаются только глюкозой? Эту потребность удовлетворяла печень, она умеет синтезировать глюкозу и из белков, и из жиров. Такой процесс называется глюконеогенез. Он удовлетворяет потребность мозга в глюкозе. Все остальные клетки могут использовать энергию кетонов, которые возникают в результате усвоения организмом жиров.
Вследствие кетодиеты повышается порог возбудимости нейронов, что уменьшает судорожную активность мозга ( вот почему она использовалась для профилактики эпилепсии), во-вторых, уменьшается избыточная продукция инсулина, что снижает риск онкологии, диабета второго типа, снижает процесс гликирования белков, препятствуя старению тканей организма, в-третьих, помогает снижать вес, нормализуя индекс массы тела - ИМТ.
Кетодиета сама ограничивает желание переедать. Она калорийнее обычной диеты, но насыщение наступает быстро, и человек не съедает лишнего. Можно сказать, что кетодиета укрощает аппетит. Это происходит за счет того, что она способствует выделению кишечного гормона холецистокинина, обладающего анорексигенным влиянием. То есть люди начинают меньше есть.
Статью подготовил Яков Маршак и редакция "PRANA food"
#doctormarshak #pranafood #полезнознать #экспертноемнение #яковмаршак #наука #статья
- Комментарии
- Вконтакте