Судя по тому как любят плоды манго обитающие в тропических лесах приматы, их сладкая мякоть содержит не только фруктозу и сахарозу, а что-то еще очень важное, улучшающее настроение.
В соответствии со своими исследованиями Американская Ассоциация Диабета в зависимости от сорта относит манго к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ менее 35%) или средним гликемическим индексом ( ГИ менее 50%).
Относительно гликемической нагрузки отметим, что в 100 граммах манго сахарозы содержится 9 грамм, а фруктозы 2,6 грамм. Это меньше чем в яблоках, бананах, киви, малине и крыжовнике.
Чем же, кроме сладости, привлекает к себе этот фрукт людей и их ближайших родственников по эволюционному пути развития?
Об удивительных результатах биохимических исследований манго я услышал на Всемирной Нутрицевтической выставке Vita Foods Europe, проходившей в Женеве в 2018 году. В докладе говорилось, что полифенолы, находящиеся в составе манго, вызывают ощущение бодрости, увеличивают работоспособность и выносливость, подобно кофеину.
Но осуществляется это другим, совершенно безопасным нейрохимическим способом.
Компания, представлявшая свой манговый экстракт, привела результаты успешных и корректно сделанных клинических испытаний на большой группе людей ( манго не является лекарством и многотысячелетний опыт его употребления в пищевой культуре доказывает его безвредность). В докладе были представлены доказательства благотворного влияния манго на психо-эмоциональное состояние человека, но не раскрывались механизмы, за счет чего достигаются эти эффекты.
Впоследствии мне удалось найти в научной литературе объяснение нейро-химического воздействия мангиферина, вещества, содержащегося в плодах, листьях и коре мангового дерева. Именно он ответственен за многие психические эффекты фрукта. В числе многочисленных свойств мангиферина есть способность мягко и медленно уменьшать активность фермента КОМТ. КОМТ расшифровывается как катехол-О-метилтрансфераза. Он разрушает важнейшие нейромедиаторы и гормоны нашего тела и мозга – моноамины: дофамин, норадреналин, серотонин, адреналин и диоксифенилаланин (ДОФА).
Моноамины регулируют множество процессов, происходящих в нашем организме. На территории мозга они регулируют уровень удовлетворенности и стремление к удовлетворению. Фермент КОМТ разрушает моноамины. И манго, замедляющий этот процесс, приносит ощущение удовлетворенности и счастья.
Кроме того, в качестве бонуса снижается тревожность, улучшается двигательная активность, точность и аккуратность движений. Кстати, манго может пойти на пользу пожилым людям и людям, страдающим паркинсонизмом.
Спортсменам употребление плодов манго увеличит выносливость и улучшит спортивные результаты.
Но у манго есть еще множество улучшающих здоровье эффектов.
Полифенолы манго уменьшают воспалительный потенциал, подавляют ДНК-вирусную инфекцию. Они блокируют размножение всех типов вируса герпеса: простого, генитального, зостер, который является причиной опоясывающего лишая, цитомегаловируса, вызывающего мононуклеоз, и вируса Эпштейна-Бара – источника опухолевого процесса.
Манго является великолепным пребиотиком, благотворно влияющим на кишечный микробиом. Манго увеличивает разнообразие полезной микрофлоры мукоидного слоя толстого кишечника.
Отметим, что манго увеличивает численность популяции важнейшей бактерии Akkermansia Muciniphila - ключевой в поддержании разнообразия полезной микрофлоры. К сожалению, с возрастом уменьшается как численность Аккермансии, так и разнообразие полезных кишечных бактерий. Это приводит к развитию старческих болезней кишечника. Другими словами, манго препятствует старению нашего организма.
Еще одна важная особенность манго: оно поддерживает регуляцию целостности эпителиального слоя тонкого кишечника, препятствую тому, что теперь называется «дырявый кишечник» - leaky gut, что в свою очередь не дает развиваться пищевой непереносимости.
- Комментарии
- Вконтакте