Prana Diet Pro — это инновационный коктейль, разработанный с учетом потребностей в заботе о здоровье. Идеально подходит для людей с завышенным ИМТ и ожирением, а также для тех, кто страдает от диабета, хронической гипертензии, атеросклероза, постпрандиальной депрессии, дисбиоза, констипации, и даже для гериатрических пациентов и тех, кто борется с остеопорозом.
Prana Diet Pro является источником высококачественного белка с комфортной переносимостью и низким содержанием калорий. Коктейль представляет собой сбалансированное сочетание белков, витаминов и минералов, необходимых для поддержки и восстановления тканей организма. Он способствует нормализации уровня инсулина в крови, подавлению аппетита, укреплению сосудов и улучшению обмена веществ. Благодаря своему уникальному составу, помогает восстановить энергию после перенесенных заболеваний, поддерживает чувство сытости и способствует поддержанию кожи в тонусе.
В составе продукции находятся следующие незаменимые элементы :
Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из самых известных незаменимых питательных веществ. Многие из нас ассоциируют дефицит витамина С с моряками и путешественниками, которые в давние времена умирали от цинги во время длительных путешествий. Однако в настоящее время стало очевидным, что дефицит витамина С не представляет собой явление давно забытых дней. Он развивается и в наши дни при экстремальных ситуациях. Витамин С обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов; участвует в окислительновосстановительных реакциях в качестве кофермента оксиредуктаз, катализирующих реакции гидроксилирования (при созревании коллагена). Из коллагена же производятся прочные, эластичные ткани на поверхности шрамов, он является главным строительным материалом организма-кости, сухожилия, связки и кожа содержат коллаген. Витамин С участвует в синтезе гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата - веществ, важных для функционирования суставов. В нормальных условиях рациона питания достаточно для поддержания уровня витамина С в пределах нормы. Однако при критических состояниях повышенная потребность может привести к его недостаточности. Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость. В организме не запасается, быстро расходуется, из-за чего требуется постоянный дополнительный прием витамина (особенно при мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормления грудью, многих острых и хронических заболеваниях).
Витамин Е в организме человека играет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободно-радикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления. Совместно с витамином С, он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Витамин Е позволяет улучшить состояние кожи, нормализует свертываемость крови, улучшает состояние кровеносных сосудов. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин О, и защищает витамин А от разрушения в организме .
Витамин А - это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной, репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации. Также он участвующий в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты, способствует поддержанию нормального состояния кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Витамин А очень важен для зрения, поскольку является основным компонент родопсина - белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки, а также он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Витамин А принимает участие в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире получают недостаточно витамина А с пищей. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия («куриная слепота»), одним из ранних признаков которой является неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Недостаточность витамин А также часто встречается у недоношенных детей и у людей, страдающих муковисцидозом .
Холекальциферол (витамин БЗ) - важный элемент, который укрепляет зубы, кости, и поддерживает их нормальное состояние, также увеличивает силу мышц, укрепляет кровеносные сосуды, участвует в процессе образования защитных миелиновых оболочек нервных волокон, без которых ухудшается передача сигналов и происходит «замыкание» нервов. Витамин БЗ помогает регулировать кровяное давление, улучшает работу мышцы сердца, участвует в минеральном обмене, улучшая всасывание кальция, фосфора и магния. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей, но в климатах с преобладанием пасмурных дней синтезируется в недостаточном количестве. Поэтому требуется дополнительный прием вещества.
Основная роль: обмен кальция- и фосфора в организме, регуляция минерализации костной ткани. Поэтому он так» важен для детей и пожилых: профилактика рахита и остеопороза.
Витамин играет важную роль в устойчивости организма к различным заболеваниям (в том числе онкологическим, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету), так как стимулирует работу иммунных клеток. Содержание в пище витамина даже при сбалансированном питании может не покрывать суточной нормы, определенным возрастным группам рекомендован дополнительный прием. Суточная потребность человека от 18 до 50 лет — 600-800 МЕ (международных единиц). Для младенцев до 1 года рекомендован прием 400 МЕ витамина в сутки, далее — 600 МЕ.
Витамины группы В включают водорастворимые витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (витамин РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), кобаламин (В 12).
Витамины группы В обеспечивают поддержание иммунитета, нормального остеогенеза и ремоделирования костной ткани, гомеостаза кальция, эндотелиальной функции, когнитивных функций, имеют важное значение для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы организма, являются одним из компонентов нейрометаболической терапии, направленной на устранение последствий гипергликемии, ведущих к развитию диабетической нейропатии. Доказано, что тиамин, пиридоксин, цианокобаламин характеризуются значительным нейротропным эффектом, способствуют подавлению ряда механизмов, приводящих к повреждению нервных волокон. Витамины группы В, действуя как кофакторы в многочисленных ферментативных реакциях, оказывают большое влияние на нормальную функцию нервных волокон, которые при недостатке тиамина, пиридоксина, цианокобаламина становятся более уязвимыми к метаболическому и ишемическому повреждению. Эта группа витаминов долгие годы эффективно и безопасно применяется в лечении заболеваний периферической нервной системы .
Обогащение продуктов данными витаминами позволит компенсировать многие отрицательные эффекты и предотвратить развитие заболеваний.
Тиамин (витамин В1) — водорастворимый витамин группы В является коэнзимом различных ферментов (транскетолаза, пируватдегидрогеназа), задействованных в энергетическом, белковом, углеводном и липидном обмене, метаболизме нуклеиновых кислот. Витамин В1 незаменим для осуществления нормальной функции различных структур нервной ткани, процессов проведения нервного возбуждения и аксонального транспорта. За счет активации витамином В1 транскетолазы блокируются патологические механизмы повреждения нервной ткани, запускаемые избытком глюкозы, утилизация которой переключается на восстановительный пентозофосфатный путь, тем самым уменьшается накопление промежуточных продуктов метаболизма глюкозы (сорбитол, метилглиоксаль и др.)
Рибофлавин (витамин В2) - один из важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Он влияет на работу нервной системы, предупреждает развитие эпилепсии, болезни Альцгеймера и психических срывов, а также на рост и развитие организма, работу репродуктивных органов, щитовидной железы.
Рибофлавин делает наши волосы блестящими, ногти - крепкими, а кожу - гладкой. Помогает заживлению ран и разглаживанию рубцов. Этот витамин является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Он отвечает за клеточное дыхание, за углеводный, белковый и жировой обмен. Рибофлавин участвует в образовании антител и эритроцитов - клеток крови, которые разносят кислород по всему организму, а также защищают человека от бактерий и вирусов. Выводит из легких токсины. Недостаточное количество рибофлавина провоцирует авитаминоз. Вплоть до нервного и физического истощения. Человек становится раздражительным, жалуется на мышечную слабость, низкое давление и стреляющие боли в конечностях.
Дозировка витамина зависит от пола и возраста организма. Чем старше человек, тем больше ему требуется рибофлавина. Например, младенцу до полугода достаточно до 0,4 мг в день. Детям до 3 лет необходимо 0,9 мг в сутки. Мальчикам от 14 лет и взрослым мужчинам нуждаются в 1,7 мг в день. Девочкам от 14 лет и взрослым женщинам хватит 1,8 мг в сутки. У беременных и кормящих норма увеличивается до 2 мг и 2,2 мг в день соответственно.
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) принимает активное участие в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирование и др.), в транспорте фосфолипидов клеточных мембран, обеспечивает синаптическую передачу за счет участия в синтезе ключевых нейромедиаторов (допамина, гистамина и у-аминомасляной кислоты), а также задействованных в антиноцицептивной системе ЦНС норадреналина, адреналина; иными словами, он незаменим для нормального функционирования нервной ткани. Витамин В6 необходим для синтеза миелиновой оболочки нервов, транспортных белков в осевых цилиндрах нервных волокон, способствует ускорению восстановления поврежденных периферических нервов. Он играет важную роль в процессе сокращения мышцы, т.е. мышечной деятельности, стимулирует образование лейкоцитов (белых кровяных телец) крови при их пониженном содержании, нормализуя состав крови. Также пиридоксин обладает антиоксидантным и антиагрегантным действием [9].
Витамин В12 (цианокобаламин) играет важную роль в физиологии не только кроветворной системы, но и нервной системы, поскольку участвует в биосинтезе миелина. Дефицит цианокобаламина признан одним из факторов, предрасполагающих к демиелинизации, частота дефицита этого витамина увеличивается с возрастом.
Среди значимых эффектов цианокобаламина необходимо выделить способность восстанавливать структуру миелиновой оболочки нервов, а также купировать нейрогенные боли. Кроме того, этот витамин ускоряет регенерацию нервных волокон, активируя синтез нуклеиновых кислот, липопротеинов, необходимых для построения клеточных мембран и миелиновой оболочки, стимулирует иммунные механизмы за счет усиления фагоцитарной активности лейкоцитов. К этиологическим факторам дефицита В12 относятся заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), Состояния после хирургических вмешательств на верхних отделах ЖКТ, длительный прием некоторых часто используемых лекарственныхсредств (ингибиторы протонной помпы, антагонисты Н2-рецепторов, метформин), что говорит о широкой распространенности дефицита В12 среди населения.
Биотин (витамин Н) биотин играет важную роль в метаболизме организма. Он участвует в реакциях обмена углеводов, жиров и белков, а также в синтезе некоторых важных молекул. Биотин необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а также для нормального функционирования нервной системы. Недостаток биотина может привести к различным проблемам со здоровьем, поэтому важно употреблять достаточное количество этого витамина через пищу или дополнения. Однако избыток биотина также может быть вредным, поэтому рекомендуется соблюдать умеренность в его потреблении. В целом, понимание роли и свойств биотина поможет нам поддерживать здоровый образ жизни и правильное питание. Он участвует в поддержании нормальной функции иммунной системы, помогает усваивать витамин С, который является важным антиоксидантом и укрепляет иммунитет, нормализует структуру сосудистых стенок путем усиления функций витамина С. Биотин необходим для поддержания нормального состояния кожных покровов [11,24].
Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови (эритроцитов) при нехватке железа в организме, принимает участие в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований .
Ниацин (витамин РР) активно участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов, а также синтеза белков. Он необходим для работы нервной и мышечной систем, для правильного формирования и поддержания тканей кожи, пищеварительного тракта, а также для улучшения рубцовой ткани кожи, для улучшения циркуляции холестерина в организме и для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, для «дыхания» клеток и для предотвращения пеллагры .
Пантотеновая кислота (витамин В5) - водорастворимый витамин, широко встречающийся в природе. В организме пантотеновая кислота превращается в пантетин - компонент жизненно важного кофермента А (КоА). КоА участвует в метаболтизме белков, липидов и углеводов. Также пантотеновая кислота стимулирует синтез глюкокортикоидов, участвует в формировании антител, гемоглобина, некоторых нейромедиаторов. В клеточной биологии кальция пантетонат применяется в качестве прекурсора КоА. Пантотеновая кислота улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, нормализуя работу сердечной мышцы. Пантотеновая кислота задействована в процессе заживления слизистых оболочек .
Йод - важнейший элемент для правильного функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. Находящийся в организме йод нормализует функцию щитовидной железы, помогает в борьбе со стрессом, оказывает положительное влияние на работу мозга, поддерживает Иммунитет, защищает сосуды от образования тромбов, нейтрализует воздействие радиоактивных лучей. Таким образом, во время стрессовых ситуаций и увеличенных физических нагрузках, во время эпидемий и борьбы с ожирением, потребление йода должно быть увеличено почти вдвое. Рекомендуемая суточная потребность для взрослого человека - 150 микрограммов (мкг).
Дефицит йода в пище может вызвать эндемический зоб - заболевание, которое характеризуется заметным увеличением щитовидной железы и нарушением ее функций. Гипотиреоз - это последствие недостаточного употребления йода. Симптомы гипотиреоза: слабость, сонливость, избыточный вес, непереносимость холода, запоры, ухудшение памяти, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Дефицит йода у беременных женщин может иметь самые серьезные последствия для ребенка, включая умственную отсталость, нарушение роста. У детей дефицит йода приводит к нарушению умственных способностей.
Магний - важный составной элемент всех клеток и тканей, универсальный биохимический регулятор. Он отвечает за сохранение ионного равновесия в жидких средах организма, участвует в передаче нервного импульса, входит в состав ферментов, от которых зависит углеводный и фосфорный обмен, а значит, необходим для выработки энергии. От баланса магния зависит здоровье мышц и костей, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, усвоение витаминов группы В. Магний важен для свертывания крови, выработки женских половых гормонов (эстрогенов), здоровой работы ЖКТ и желчного пузыря.Имеет противовоспалительное, противоаллергенное, противотоксическое свойства. Недостаток магния со стороны нервной системы может выражаться в повышенной тревожности, хронической усталости, расстройствах настроения, панических состояниях, бессоннице. Иногда среди симптомов частые головные боли, повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. Уникальность магния, участвующего в регуляции энергетического, пластического, электролитного обмена в организме человека, приводит при его дефиците к разнообразным клиническим проявлениям, распознавание которых вызывает трудности при физиологических и патологических состояниях. Результаты проведенных исследований доказали необходимость применения препаратов магния с целью профилактики и лечения при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, синдромах ДСТ, руководствуясь преимущественно клиническими признаками дефицита макроэлемента.
Суточная потребность взрослого человека в магнии - 400 мг.
Инулин - это полисахарид, который представляет группу фруктоолигосахаридов. Как правило, он содержится в корнях и клубнях растений. Инулин является природным пребиотиком - поддерживает и стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Инулин также способствует лучшему усвоению кальция, что повышает прочность и плотность костей. Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, контролирующих уровень потребления углеводов, поскольку Он имеет низкий гликемический индекс.
Фосфолипиды (ФЛ) - органические вещества, относятся к классу высокоспециализированных Липидов и представляют собой сложные эфиры глицерофосфорной кислоты. Основное*назначение ФЛ в том, что они являются структурной основой клеточных мембран 'и мембран органелл. Они входят в состав клеток нервной ткани, тканей кровеносных сосудов, кожи, слизистых, поддерживая их нормальное состояние. Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов, которые входят в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. Фосфолипиды в комбинации с пантотеновой кислотой образуют один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Также ФЛ уменьшают окислительный стресс за счет предотвращения окисления липидов в клетках .
Пищевые волокна - сложные углеводы, компоненты пищи, которые наш организм не может полностью переварить. Пищевые волокна своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать. Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Нерастворимые пищевые волокна - хорошо удерживают воду, улучшают пищеварение, нормальную моторику кишечника. Растворимые пищевые волокна, в т.ч. содержащиеся в продукте пектин и гуммиарабик, обладают сорбционным эффектом, благодаря чему выводят из организма токсичные вещества, способствуют снижению уровня глюкозы в крови, что важно для людей, соблюдающих уровень потребления углеводов. Также пищевые волокна улучшают биодоступность и всасывание железа .
Prana Diet Pro может быть рекомендован также для лиц, контролирующих уровень потребления углеводов (способствует снижению глюкозы в крови по сравнению с пищевыми продуктами, содержащими сахар), т.к. вместо сахара содержит в своем составе подсластитель - эритрит.
Эритрит или эритритол - подсластитель, который относится к сахароспиртам. Он имеет сладкий вкус. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Является безопасной добавкой, часто используется при производстве различных кондитерских изделий и сладкой продукции в целях замены сахара. В эритрите совершенно нет углеводов, в отличии от сахара. Гликемический индекс (ГИ) эритрита равен нулю (у сахарозы ГИ - 70), а инсулиновый - 2. Употребление продуктов с эритритом вместо сахара оказывает положительное влияние на углеводный обмен, путем снижения уровня глюкозы в крови. При употреблении продуктов с эритритом в кровь человека не происходит выброса глюкозы и соответственно нет резких скачков уровня сахара, в сравнении с приемом продуктов, содержащих сахарозу (сахар).
